レンコンととうもろこし
こんばんは!
とりあえず毎日続けることが大事であるそうなので、本日も記事を書きたいと思います。
今日は気温も低く、なんだかパッとしない天気で気分も盛り上がらず。
何もしないのはと思い、とりあえずNETFLIXと勉強で時間を潰す一日。
そんなこんなで本日は魅力的なネタはありません。
なのでとりあえずタイトルにもあるように、レンコンととうもろこしについて書かせてください。
今日は夕飯にレンコンを炒めたものを用意しました。
普段は具材への火の通り方をよく気にするのですが、今日は特に気にもせず。
その結果レンコンは半生状態。
始めて口にする半生レンコンについて一つ感じたことが。
「あれ....?これとうもろこしの味がする。」
具体的にどうとうもろこしと似ているかというと、独特の青臭さと甘みです。
両方ともでんぷん質なので納得できなくはありませんが。
味だけで判断しろって言われたら結構難しいレベルでした。
そこでふと思ったのですが、でんぷん粉が取れる植物ってたくさんありますよね?
とうもろこし、レンコンはもちろん、ジャガイモ、ワラビ、キャッサバ、豆...etc
生のでんぷん粉だったらそれぞれ似ているかもわかりませんが、
水と混ぜて、練って、焼いてみたら、それぞれ個性が強く出てきそうです。
いつか何種類ものでんぷんで作った生地を食べ比べしてみたい。
でんぷんソムリエになりたい。
そう思った夕食でした。
それではおやすみなさい。