こんばんは!
Dr. SSLです。
前回に引き続き、
drssl.hatenadiary.jp
今回は先月小旅行として訪れた、フランスにあるLyonという都市に関しての記事です。
前回は「観る」をテーマにしていましたが、今回は「食べる」をテーマに!
...話は変わりますがこのクネルを食べて思い出したのは私が好きな漫画/アニメ作品の「メイドインアビス」。
miabyss.com
この作品の中に「ガンギマス」という魚を使った料理が出てくるのですがそれはそれはもう美味しそうで...。同じく淡水魚を使った料理の用でしたので、クネルを食べながら作品の世界に浸ることができました。
「あゝ二期が楽しみだなぁ」
本当にどうでも良い話。
ちなみにフランス人の友人曰く、この作品はフランスでも非常に人気なようです。
さてでは続きを。
実は上のようなピンク色に着色した糖衣をアーモンドにまとわせたものが、Lyonの伝統的なお菓子"Praline (プラリーヌ)"というものだったりします。
tokuhain.arukikata.co.jp
と、いう感じでLyonの「食べる」の紹介はおしまいです。
海沿いの街の食文化を楽しめる場所は多いようにも感じますが、
川沿いの街ならではの食文化を楽しめる場所は珍しいのではないでしょうか?
皆さんも機会があったら是非訪れてみてください!
それではまた!